Любая автономно работающая система отопления или горячего водоснабжения нуждается в постоянном контроле состояния её основных узлов. Добиться стабильной и эффективной работы газовых котлов, трубопроводов и регулирующей арматуры удаётся только при условии периодической проверки оборудования на предмет возникновения поломок или отклонений в рабочих параметрах. Так удаётся не только решить проблему случайного выхода из строя системы в результате аварии, но и обеспечить поддержание на требуемом уровне её КПД.
Что включают в себя обслуживающие работы?
Профессиональное обслуживание бытовых газовых котельных проводится минимум один раз в год и включает в себя до двух десятков видов работ. Первостепенные, которые помогают сразу оценить состояние оборудования, включают в себя проверку и чистку:
- горелочных элементов,
- водяных фильтров (как на входе в котёл, так и на выходе из него);
- теплообменников (промываются с помощью специальных антинакипных растворов);
- системы подачи воздуха и отвода дымовых газов;
- насоса контура (при наличии).
Отдельный перечень работ затрагивает работу автоматики: в рамках обслуживания газовой котельной специалисты тестируют и при необходимости проводят регулировку электромагнитных клапанов, проверяют работоспособность системы розжига. Среди дополнительных операций, выполнение которых может понадобиться в случае исполнения соответствующих регламентов, чаще других встречаются работы по снятию прибора учёта для поверки (временно устанавливается другой опломбированный счётчик).
Котельные промышленного масштаба отличаются большим набором вспомогательных устройств, поэтому комплекс обслуживающих мероприятий здесь более обширен. Работа начинается с проведения комплексного аудита оборудования, который преследует целью дефектовку всех наиболее важных элементов. Конкретные узлы, подвергаемые проверке, указываются в инструкциях по проведению регламентных работ. Обслуживание промышленных газовых котельных обязательно включает в себя мероприятия, в рамках которых:
- проверяются приборы, контролирующие уровень загазованности воздуха, а также датчики СО и СH4;
- анализируется состав уходящих газов;
- проводится химический анализ воды (при необходимости устанавливаются приборы её докотловой обработки);
- проверяется автоматика устройств защиты и компонентов системы сигнализации;
- тестируются манометры.
Основной же этап обслуживающих работ в отношении промышленных котлов – их промывка – производится с использованием одновременно двух методов: химического и гидропневматического.
Почему мы?
Наши сервисные инженеры имеют большой опыт работы с газовыми котельными различного масштаба, поэтому решают любые поставленные клиентом задачи. Мы аккредитованы у всех ведущих производителей газового оборудования, поэтому способны оказывать услуги с обеспечением сохранности их гарантийных обязательств. Только у нас диспетчерская служба даёт грамотную консультацию по любым вопросам работы котельных и обеспечивает оперативное прибытие мобильной сервисной бригады на аварийный вызов. Работать с котельным оборудованием должны настоящие профессионалы – доверьтесь нашим мастерам и обезопасьте себя от любых проблем с отопительным газовым оборудованием!